Sainte Foy Tarentaise - Photo DR

Entre Ski Nature, sapins enneigés, feu de bois et gastronomie d’altitude Sainte Foy n’aura jamais autant été appréciée !

Avec plus de 10 sommets à plus de 3 000 m, Sainte-Foy est une commune de haute montagne. Son espace skiable culmine à 2620 m et couvre environ 800 hectares.  Il alterne entre les forêts et les secteurs altitude. Pas moins de 568 hectares de forêt sont classés notamment, pour pour sa préservation. Ces forêts sont en partie traversées l’hiver par des itinéraires raquettes gratuits, et l’été par les nombreux sentiers de randonnée au départ de la station.

Partir en raquettes manger une fondue au milieu de la forêt, goûter dans un igloo, dormir façon trappeur dans un chalet d’alpage! Les plaisirs de la vie à la montagne et de la glisse sont là, prêts à réveiller l’esprit du “Natural Skieur”, et devenez un bon skieur « toutes neiges, tous terrains ». Sainte Foy vous invite aussi, muni d’un kit de sécurité, à explorer des terrains de jeux accessibles et protégés : 3 zones Free, des pistes noires balisées, sécurisées mais non damées pour profiter de la pow !

Et au-delà de l’espace skiable, l’immense domaine naturel reste facilement accessible par les remontées mécaniques de la station. Cinq parcours « Natur’ Pistes » : Natur’renard, Natur’MorionNatur’Crystal et Nature Shapper et Big Boss sont notamment laissés “naturels” pour les adeptes du ski nature.

Pour le ski de randonnée sur les cimes et vallons de Mercuel, du Clou ou du Monal, accessibles via les remontées mécaniques, de multiples itinéraires vous attendent, en mode sportif, mais toujours accompagné d’un professionnel de la montagne.

Toutes les informations sur : https://www.saintefoy-tarentaise.com

La gastronomie Tarentaise

Indissociable de la Haute Tarentaise, et de la station de Sainte Foy, la gastronomie, et plus particulièrement le fromage, est une véritable institution. Parmi les spécialités, on retrouve Le Petit Tarentais de Villaroger, fabriqué de façon artisanale et à la main dans la Ferme du Planay et l’été à l’alpage du Plan de l’Aiguille dans la réserve naturelle de des Hauts de Villaroger. A découvrir également, directement à la Ferme d’Yvette Empereur, l’une des deux dernières productrices : le Persillé de Sainte Foy, un fromage au lait cru de chèvre créé au XVIIIème siècle et fabriqué encore aujourd’hui dans le village classé du Monal.

Véritable spécialité locale ! le Persillé du GAEC Marmottan est un fromage au lait cru de chèvre et de vache est fabriqué dans le petit hameau isolé de La Savine, à 1550 m d’altitude, selon une méthode ancestrale. Francis Marmottan, directeur technique d’ESF Sainte Foy Tarentaise en journée, devient producteur le soir et perpétue la fameuse recette. Avec sa maman Paulette et sa sœur Anémone, ils ont repris l’exploitation familiale fondée par Constantin, leur grand-père. Les Marmottan ont su faire évoluer leur production tout en conservant tous les secrets de fabrication du Persillé, leurs valeurs et un savoir-faire unique.

Tous les fromages tarentais sont disponibles dans les commerces et  restaurants de la station de Ste Foy et de la vallée, à la Coopérative Laitière de Bourg-Saint- Maurice. www.fromagebeaufort.com.

Où déguster ? Au Saint Germain lors d’un après-ski plancha au pied des pistes de Sainte Foy ! le-st-germain.com. Ou encore, aux restaurants Le Monal et Les Marquises qui le travaillent régulièrement sur leur carte.

Chez Mérie

Chez Mérie, on pousse la porte de ce chalet typique, et on laisse le charme opérer. Saveurs d’antan sont ici revisitées avec une touche tarentaise, dans un lieu, où il fait bon se retrouver autour de la cheminée… Les spécialités :  gigot d’agneau à la braise, terrine de topinambours au beaufort d’alpage et son sabayon, poire rôtie au persillé de la Savine avec crumble de noix et sarrasin, etc.

Chez Mérie – Hameau Le Miroir – Tél : 04.79.06.90.16 – Plats à la carte de 45€ à 65€.

le Monal

Fort de ses 6 générations, le Monal est aujourd’hui un lieu où l’histoire se perpétue, c’est un passage obligé quand on vient à Sainte Foy ! L’hôtel et le restaurant se sont rénovés cette année pour vous proposer 19 chambres élégantes et confortables et un nouveau concept de brasserie cet hiver avec une savoureuse rôtisserie. On retient dans cette belle adresse les suggestions à l’ardoise concoctées au gré de produits frais et de saison.

Hôtel Restaurant Caveau Le Monal – Sainte Foy Chef-lieu – www.le-monal.com

le W

Ici on mange locavore et décontracté ! On déguste les meilleurs produits de la région ainsi que ceux en provenant de l’Italie toute proche, travaillés par le chef William pour créer des plats simples et savoureux : burgers, spécialités savoyardes, etc. Pour accompagner cela, 45 références de vins et champagne constituent une belle carte des vins. C’est le lieu idéal où se retrouver à la sortie des pistes ! Plats à la carte à partir de 15€

Le WRésidence la Chapelle – www.w-saintefoy.com