Journée Mondiale de la malbouffe
Journée Mondiale de la malbouffe - Photo : DR

Étude / Journée Mondiale de la malbouffe : Les Français prennent-ils le temps de manger ?

A l’occasion de la Journée Mondiale de la malbouffe, SQUIKIT, a mené une étude pour connaître les habitudes des Français en matière de cuisine fait-maison.

On impute à la malbouffe : 1 décès sur 5 dans le monde, soit au moins 11 millions de morts par an, 10 millions de décès découlent d’une maladie cardiaque due à cette mauvaise alimentation, 913 000 sont dus à des cancers liés à l’obésité et 339 000 pour cause de diabète de type 2.

Les Français prennent-ils le temps de manger ?

• 42,3% des Français mangent équilibrés
• Pour 4% des répondants le diner est une corvée
• Presque un adulte sur deux consacre entre 15 et 30 mn à préparer le repas

Les résultats de l’enquête mettent en évidence que les Français aiment cuisiner eux-mêmes. 62,3% des Français indiquent ainsi « souvent » cuisiner maison. 24,1% cuisinent mêmes « tous leurs plats » eux-mêmes. 10% précisent cuisiner « rarement » maison et 3,6% avouent ne « jamais » cuisiner maison.

Le temps moyen passé par les Français à préparer le repas est assez rapide. Près d’un sondé sur deux, passe entre 15 et 30 mn dans cette préparation. 34,6% des répondants y consacre entre 30 et 45 mn. Pour 15,4% d’entre eux, le temps moyen accordé n’excède pas 15 mn. Enfin, 7,7% y passent plus de 45 mn.

Pendant les périodes de confinement ces deux dernières années, les Français passaient plus de temps à cuisiner. La situation semble être à présent retournée à la normale. En effet, 92,3% indiquent ne pas avoir l’impression de passer plus de temps qu’avant à cuisiner.

Les Français mangent-ils plutôt équilibré ? Riche ? Light ? 47% des répondants indiquent que cela « dépend des soirs ». 42,3% précisent manger équilibré, 7,7% plutôt light, et 3% plutôt riche.

Sommes-nous toujours les champions du monde du temps passé à table ? Les résultats du sondage montrent que 46,2% des sondés passent en moyenne 15 à 30 mn à table le soir. 38,5% prennent plus de temps : entre 30 et 45 mn. 12,7% y consacrent plus de 45 mn et 2,7% en revanche moins de 15 mn.

Les temps de repas demeurent encore des instants privilégiés et partagés. Plus de la moitié des répondants (60,8%) disent partager leurs repas en famille. 15,4% les partagent en couple (soit parce qu’ils n’ont pas d’enfants, soit parce que les enfants dinent avant) et 23,8% prennent leur repas du soir seul.

Pour 53,8% des Français, le dîner est un moment « convivial ». 43,2% indiquent en revanche que c’est un moment faisant « partie de leur routine ». Enfin, 4% avouent que c’est d’avantage une « corvée ».

Enquête réalisée en ligne par SQUIKIT sur l’ensemble du territoire français via les réseaux sociaux Facebook, Twitter et Linkedin. 1129 personnes de 18 ans et plus ont répondu durant la période du 21 juin au 22 juillet 2022