les vins de Fronton en Bretagne
les vins de Fronton en Bretagne

les vins de Fronton en Bretagne : L’appellation Fronton investit le territoire breton !

Situé à 28 kilomètres au nord de Toulouse, le vignoble de Fronton, qui embrasse la petite commune éponyme, s’établit sur la rive droite de la Garonne. Il fait partie des appellations du Sud-Ouest, foisonnante mosaïque de terroirs aux cépages souvent endémiques. Reconnu en appellation en 1975, le vignoble recouvre 2 400 hectares de vignes à cheval sur les départements de la Haute-Garonne et du Tarn-et- Garonne.

La production, assurée par une cave coopérative et une quarantaine de vignerons, est entièrement dédiée à la production de vins rouges et rosés. La Négrette est le cépage emblématique de l’appellation : elle se caractérise par des arômes intenses de fruits noirs (mûre, cassis), de réglisse et de violette.

Pour la seconde année consécutive, l’appellation Fronton investit le territoire breton du 15 mai au 15 juin pour que le « vin des Toulousains » devienne aussi celui des Bretons ! Un mois d’animations pour (re)découvrir ce vignoble du Sud-Ouest situé aux portes de Toulouse chez les cavistes et restaurants bretons.

Dégustations de vins en présence des vignerons

Les bretons pourront découvrir les vins de l’appellation Fronton grâce à une série de dégustations organisées chez les cavistes partenaires. L’occasion de déguster des vins rouges ou rosés, échanger avec les vignerons présents, découvrir le cépage emblématique du vignoble : la Négrette. Cultivé principalement à Fronton, ce cépage fait toute l’originalité de ses vins, avec ses arômes de fruits noirs, de violette et de réglisse. Une brigade de de chefs partenaires

A cette occasion les chef(fe)s des plus belles tables de la région ont imaginé des recettes à accorder avec les vins de Fronton. Ces recettes sont rassemblées dans un livret gratuit et disponible dans les restaurants et cavistes partenaires.

Parmi la brigade de chef(fes), on compte 4 étoilés :

• Olivier Bellin – L’auberge des Glazicks – 2 étoiles guide Michelin
• Nathalie Beauvais – Le Jardin Gourmand
• Thierry Beauvy – Le Ruffé
• Gonzague de Champsavin – Le Casier
• Nicolas Conraux – La Butte – 1 étoile au guide Michelin
• Baptiste Denieul – Maison Tiegezh – 1 étoile au guide Michelin
• Aurélien Digne – La Fontaine Aux Perles
• Tugdual Debethune – Holen – 1 étoile au guide Michelin
• Fabiren Garnier – L’Aiglon
• Mathieu Kergoulay – Restaurant & Hotel de Boisgelin
• Julien Marseault – Partage

Dates & informations des dégustations : https://www.vins-de-fronton.com/bretagne/