Les fraises
Les fraises - Photo : DR

Les fraises : Elles enchantent le printemps et signent l’arrivée des beaux jours ! 10 variétés pour régaler les amateur de fruits rouges.

Connue depuis l’antiquité, les fraises ont commencé à être cultivée en Europe au 14ème siècle, elles signent l’arrivée des beaux jours. Candiss, Capriss, Ciflorette, Cléry, Darselect, Dély, Gariguette, Magnum, Joly, Rubis des jardins vont se succéder sans interruption jusqu’au solstice d’été. Produites en biodynamie, ces fraises promettent une ronde de couleurs et de saveurs authentiques, dans la mesure où elles sont cueillies à maturité. Aujourd’hui, environ 12% de la production française de fraise est réalisée dans le Val de Loire et la Bretagne.

Cueillies mûres, charnues et fondantes, agréablement parfumées, toutes sont aussi belles que fragiles. Disposées en barquettes, ne subissant aucune autre manipulation. Le consommateur, en plus de déguster des fruits goûteux et savoureux, bénéficiera d’une arrivée en points de ventes dans les meilleurs conditions, assurant ainsi une conservation optimale des fruits. Certaines variétés (comme la gariguette ou la ciflorette) sont dites précoces. La fraise doit être d’un beau rouge, et son pédoncule bien vert. La fraise est riche en vitamines et minéraux et possède de nombreux bienfaits pour la santé. On la consomme généralement en dessert, crue avec du sucre ou de la chantilly, mais elle se marie également très bien avec des salades pour un mélange sucré/salé. Les fraises bio 100% françaises des Côteaux Nantais sont de retour.

10 bonnes raisons de se faire plaisir

Fraise Candiss : gustative, très aromatique, facile à reconnaître grâce à sa forme conique très caractéristique et ses akènes dorés. A déguster avec gourmandise.

Fraise Capriss : haut de gamme, elle présente une qualité gustative excellente.

Fraise Ciflorette : très précoce, produisant des fraises tendres, sucrées et très savoureuses, reconnaissables par leur forme allongée.

Fraise Cléry : Fruit de gros calibre, conique, rouge carmin brillant, moyennement ferme, à la saveur sucrée et aromatique. Variété très précoce.

Fraise Darselect : Avec son rouge cardinal, elle a un beau calibre rond et un goût prononcé. Ferme et sucrée, elle peut être consommée crue ou cuite. Disponible durant la saison.

Fraise Dély : Avec sa forme légèrement ronde et son rouge intense, son brillant et sa chair ferme, elle possède des arômes profonds et un équilibre parfait entre sucre et acidité.

Fraise Gariguette : Une incontournable, allongée, dotée d’un rouge vif brillant. Elle est ferme, juteuse et agréablement parfumée.

Fraise Magnum : Particulièrement recommandée pour faire de la confiture, elle se présente sous la forme d’un fruit assez volumineux, au rouge brillant. Très sucrée et très parfumée.

Fraise Joly : Ronde, douce et sucrée cette fraise est aussi bonne en fruit de bouche qu’en confiture. Elle arrive toujours en fin de saison.

Fraise Rubis des jardins : Fondante et parfumée à la chair sucrée, elle est légèrement acidulée. Rouge vif, elle est d’excellente qualité sur le plan culinaire.

Un peu de couleur et de douceur dans ce monde confiné, pour le plaisir des yeux et de la bouche.