4ème édition du Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française

Baguette - la Meilleure Baguette de Tradition Française

le Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française est une occasion unique de voir, sentir, approcher, apprécier le travail des boulangers.

Du 14 au 17 mai prochain, à Paris, sur le parvis de Notre-Dame, lors de la Fête du Pain, aura lieu le lancement de la 4ème édition du « Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française ». Ce prestigieux concours, organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française, récompensera la Meilleure Baguette de Tradition Française. Les vingt candidats professionnels lauréats en titre des concours de la Meilleure Baguette Régionale de Tradition Française, pourront participer au Concours national. Vingt candidats issus des vingt régions boulangères de France sont donc amenés à concourir pour le titre national !

Le concours se déroulera en deux étapes :
– Lundi 15 et mardi 16 mai auront lieu les épreuves qualificatives : toutes les entreprises candidates concourent puis le jury sélectionne les 6 meilleures.
– Mercredi 17 mai sera le jour de la décision finale : les 6 meilleures des épreuves qualificatives concourent pour le titre.

Les candidats disposent de six heures maximum. Chacun devra fabriquer, sur place et devant le public, 40 baguettes de tradition française répondant aux exigences de l’article 2 du décret N°93-1074 du 13 septembre 1993. Ces baguettes seront réalisées avec des ingrédients qui seront fournis, sans indication de marque. L’utilisation d’adjuvants et d’améliorants est interdite. Les baguettes devront mesurer 50 cm de long (tolérance + 5 %) et peser 250 g après cuisson (tolérance + 5 %). La teneur en sel ne devra pas excéder 18 g par kilogramme de farine. Lors des épreuves qualificatives, ils devront présenter 20 baguettes. Les finalistes devront présenter la totalité des 40 baguettes produites.

Pascal Barillon, lauréat du Concours de la meilleure baguette de Paris 2011, sera le président du jury qui sera, en outre, composé de six professionnels. Les baguettes seront notées sur six critères : aspect, croûte (couleur, croustillant), arôme, mie (couleur, alvéolage), mâche et bien sûr le goût ! La remise des prix aura lieu le mercredi 17 mai à 17h00 sur le parvis de Notre-Dame.

La Baguette de Tradition : l’ambassadrice du pain français !
Avec une mie couleur crème, bien alvéolée et avec des arômes de noisette, la baguette de tradition française est croustillante en bouche. Si elle a du attendre le XXème siècle pour s’imposer sur nos tables, elle est devenue aujourd’hui une véritable icône de la boulangerie et du savoir-faire à la française. Remise au goût du jour en 1993, sa fabrication est la même que celle pratiquée dans les années 1930 : un pétrissage modéré, avec une farine sans additifs et une longue fermentation permettant le développement optimal des arômes. Un façonnage délicat, respectueux de la pâte ainsi préparée, précède une cuisson précise et maîtrisée jusqu’à la sortie du four. Ce produit unique, au goût authentique et à l’excellente conservation est fait de matières premières de qualité, du temps et de l’expertise du boulanger. La Tradition, bien plus qu’une baguette, c’est la signature du boulanger.

Un événement pour tous !
Le Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française est une occasion unique de voir, sentir, approcher, apprécier le travail des boulangers. Un moment de partage et de découverte ouvert à tous, aussi bien aux professionnels qu’aux amateurs et consommateurs petits et grands. Du 14 au 17 mai, le Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française est un rendez-vous unique, le rendez-vous de l’excellence. Alors venez nombreux soutenir et encourager les candidats !

En savoir plus sur les métiers de la boulangerie : http://www.boulangerie.org

  • Mine de rien il travaille un peu tous les jours. Mine de rien il ne dort pas mais il cause !

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